创世记与家特别交通


一、神创造的家庭。

神不只创造一个人,乃是创造一个家,有祂的形像和权柄。至终人的家要成为神的家。神的爱、神的形像和权柄要在这个家得着彰显。你的家要成为神家最耀眼的彰显。

“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。”(创一26~28)

“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。”(创二18)

二、堕落之后的家庭。

人堕落后,仍然有繁衍生育的能力;人的家可以成为神的家而彰显神,也可以成为鬼的家而彰显魔鬼。

“亚当的后代记在下面。当神创造亚当的日子,乃是按着祂的样式造的。神创造他们有男有女;在他们被创造的日子,神赐福给他们,称他们的名为亚当。亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,样式和形像与自己相似,就给他起名叫塞特。”(创五1~3)

“该隐起来打他弟弟亚伯,把他杀了。”(创四8)

父母要永远记得“形像和样式和自己相似”。儿女的犯罪是父母犯罪所结的果子。父母的罪可以在孩子身上重新出现并茁壮。父母常常能从孩子的犯罪行为中,看见自己的影子,认识自己的缺失。

1、该隐的家:堕落无神的家庭

因着该隐的自作主张、忿怒、凶杀、谎言和傲慢,而遭受咒诅,流离飘荡,他的家庭和后代发明了无神的文化:建造城池以自存,发展畜牧以自养,发明音乐以自娱,发明武器以自卫。在这样的家庭满了狂妄、凶杀和肉体的情欲。

2、塞特的家庭:敬虔的家庭

认识自己的虚空、脆弱必死(创四2,25),呼求耶和华的名(创四26),与神同行(创五22),因生下敬虔的后代,而得着安慰与安息(创五29)。

信主的父母,他们的孩子可以重生,而有神的生命和性情。父母圣洁的生命有能力来塑造他们孩子的生命。父母要孩子如何,自己就要以身作则。神的爱才会使我们的家充满爱!父母过一个爱神、爱人的生活,必使孩子在爱的环境中得着栽培和训练。相反的,愤怒的言语、尖酸刻薄及不耐烦的回答,都会传染。

我们要记得,神的爱,才是使我们的家充满爱的秘诀。只有当父母全心爱主他们的神时,他们人性的爱才能被加强并拔高。只有那些愿意过圣别生活,完全降服于神的父母,才能得到丰满的应许和祝福。如果想让我们的家预嘗属天的生活,那么不冷不热,半调子的信仰是不够的。只有神的爱在我们心中和生活中扩散出去,我们的家才能有在地如同在天的感觉和样式。

主啊!释放我们脱离自私的权势,借着圣灵将你的爱浇灌在我们心里!

三、一个义人,全家得救,全家进入方舟─创七1,7,来十一7

“耶和华对挪亚说,你和你全家都要进入方舟;因为在这时代中,我见只有你在我面前是义的。”(创七1)“挪亚就同他的儿子、妻子和儿媳,都进入方舟,躲避洪水。”(创七7)

“挪亚因着信,预备了一只方舟,使他全家得救。”(来十一7)

家是神救恩的单位,是我们进入基督、进入教会生活的基本单位。在创世记六章,神看全地都败坏了,神的心意是从败坏的地上呼召一班合祂心意的人以转换那个世代。于是,在七章一节祂对挪亚说,“你和你全家都要进入方舟。”虽然只有挪亚一个是义人,但进入方舟却是挪亚一家。义人是一个,但进入方舟得救是整个家。

在神眼中,家庭是一体的,父母及孩子是合而为一的,神以这个原则对待祂百姓的家庭。

父亲所建造的方舟,也是为着孩子的。这方舟要成为这家人的家。神不愿意将父亲与孩子分开─父亲必须带领孩子进入方舟。

在这里出现一个问题,那就是,父亲是否有能力带领孩子们进入方舟。这个问题的回答简单而清楚:“挪亚因着信,预备了一只方舟,使他全家得救。”这位有信心的父亲,必须与他的孩子一同生活、行动、祷告,并为他们祷告,深信,神定意要他的孩子与他一同进入方舟。

亲爱的父母,请听挪亚所要传达给你的好消息:方舟里面有空处为你的孩子而留。那位拯救你的神,渴望你将孩子一起带来。光是祷告,希望你的孩子得救,这是不够的。你必须用信心来接受他会得救的保证,并以顺服的态度将这个命令付诸行动,将他带进方舟。

如果你进入方舟,并在里面生活,这就可以实现。你必须在方舟里,将你的孩子抚养长大,并教导、训练他们,要从世界分别出来,并住在安全的方舟里面。作为父母,如果你们操练住在基督里,孩子们就会觉得,靠近你们,就如同靠近基督一样。那么,你的家对孩子们而言,就是可以认识并找到基督的方舟。

“你和你的全家都要进入方舟!”愿这些活的话在每一个有信心的父母心中!

四、神与之立约的人、后裔和家

“耶和华的话临到他说……你本身将要生的,才是你的后裔……亚伯兰信耶和华,耶和华就以此算为他的义。”(创十五4,6)

“当那日,耶和华与亚伯兰立约……”(创十五18)

“我必与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,为要作你和你后裔的神。”(创十五7)

“神又对亚伯拉罕说,至于你,你和你的后裔当世世代代遵守我的约。”(创十五9)

1、神的约是为着你、你的后裔和你的家

“我必与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约。”(创十五7上)

神与亚伯拉罕所立的约不光是为着他一个人,乃是为着他的后裔和他的全家。他的儿子以撒一出生,就有份、分享这个约。亚伯拉罕增长、炼净的信心,不仅是为他自己,更是为了分给孩子。我们也是一样,我们所承受的约不光是为我们自己,也是为我们的儿女和家人。我们有责任、有义务让我们的孩子和家人认识这约的内容,使他们有份这约。

2、父母的信心:为自己相信,也为孩子们相信

“为要作你和你后裔的神。”(创十五7下)

神的旨意是要跟孩子与父亲维持同样的关系。如果我们相信神应许的第一部分“我要作你的神”,我们就要相信应许的第二部分“我要作你后裔的神”。这个应许不需要等到孩子相信,却是赐给有信心的父亲,且保证孩子的信心会跟上来。

你可能无法了解,自己怎能那么有把握来为别人相信。但你必须了解,信心的根据是神的话,神的应许。神应许“我要作你的神”,神也应许“作你后裔的神”,这两个神圣的应许是一样的。神赐下应许,祂期望我们的信心能马上接受。借着信心,因着神的信实,我们对自己和孩子的得救同样有把握。让我们相信,祂所说的,祂就会信实地成就。让我们看待我们的孩子,爱他们,训练他们,如同是因着约和应许所生的孩子─他们是神的孩子。

3、父母的责任和忠心:

“我眷顾他(亚伯拉罕),为要叫他吩咐他的子孙和他以后的家属,遵守我耶和华的道,秉行公义和公理,使我论到亚伯拉罕的话,都成就在他身上。”(创十八19)

1)、吩咐他的子孙和家属,遵守神的道

父母不但需要有信心,也需要有忠心,在他的家里吩咐(包括养育和训练)他的众子和家属遵守神的道。神要借着父母训练他们的孩子,家庭就是为着神的这个旨意而设的机构。神与父母立约,不仅向他们保证祂所要作的,而且加强他们负起这个责任。他们需要与神同工,为神得着孩子们。父母需要带领孩子们认识神、拣选神,爱神,就是为他们舍己的神。父母需要带领孩子们认识神的道,并遵守神的道。

父神的慈爱里带着权柄,吩咐我们要顺服;父母对子女的爱中也必须运用权柄,并操练用神的方法来带领孩子们。

2)使我所应许亚伯拉罕的话都成就了

如果亚伯拉罕要他的后裔也跟着他蒙福,他就必须向他们传讲他所认识的神。孩子只能在分享父母亲的灵时,才能分享他们的祝福。别人要能认出孩子与父母在性格与行为的相似之处。

3)经历神的眷顾

神的眷顾、神的显现、神的恩典是我们养育、训练、成全孩子们的力量。神作我们的力量,使我们能吩咐儿女遵守神的道,神借着就赏赐、祝福这样的遵守。

4、父母帮助孩子和家属认识神的约、遵守神的约,认识神的道、遵守神的道的最佳之路,乃是带着孩子和家属一同读神约的话─圣经。

留言

這個網誌中的熱門文章

聖經&生命讀經連結

t04c000民數記