讀經小組示範-以弗所書第003章

讀經小組示範-以弗所書第三章

四 恩典的管家職分,與關於召會之奧祕的啟示 三113

1 管家的職分 127813

2 奧祕的啟示 36912

  (問:何為基督的奧秘?這奧秘是如何產生?其目的為何?)

   341【召會是基督的身體彰顯基督,所以是基督的奧祕。這奧祕就是神的經綸,將祂自己的具體表現,基督,分賜到祂所揀選的人裏面,為要產生一個身體,作祂在基督裏具體表現的擴增,使祂得著一個團體的彰顯。】

383【使徒傳的不是道理,乃是基督的豐富。基督的豐富,就是基督之於我們的所是,就如光、生命、義、聖等,以及祂為我們之所有,並祂為我們所完成的、所達到的、並所得著的。基督的這些豐富,測不透也追不盡。】

3101【召會是從基督那追測不盡的豐富產生的,如8節所啟示。當神所揀選的人有分於並享

受基督的豐富時,這些豐富就把他們構成召會;藉著召會,諸天界裏執政和掌權的天使,就得知神

萬般的智慧。因此,召會是神對基督一切所是的智慧展示。】

五 使徒為召會求經歷的禱告 三1419

   (問:為使召會作基督的奧秘能產生,使徒如何為召會禱告?

 31641619節使徒的禱告裡,使字用了四次:求父使我們得加強;結果使基督安家

 在我們心裡;結果使我們滿有力量,能以領略基督的量度闊、長、高、深,並認識基督那超越知

 識的愛;結果使我們被充滿,成為神一切的豐滿。這些步驟,是我們享受基督的豐富,藉此構成基

 督的身體新陳代謝的過程。

     3172我們的心是由魂的各部分心思、情感、意志,加上靈的主要部分良心組成的。

     這些是我們人內裡的各部分。藉著重生,基督進到我們的靈裏。(提後四22。)接著,我們該讓祂

     擴展到我們心的每一部分。我們的心是我們內裏各部分的總和,也是我們裏面之人的中心;所以,

     當基督安家在我們心裏,祂就掌管我們裏面的全人,並用祂自己供應、加強我們內裏的各部分。】

 3194在新約裏,豐滿是豐富得著完全而有的彰顯。…基督的豐富乃是基督的所是、所有、

 以及祂所完成、所達到、並所得著的一切。基督的豐滿乃是我們享受祂這些豐富的結果並流出。基

 督的豐富給我們新陳代謝的吸收到裏面,就將我們構成基督的豐滿─基督的身體,就是召會,作祂

 的彰顯。

【本篇思路】

保羅在這一章裡告訴我們,關乎基督為著召會之奧祕的啟示,主要的是基督那追測不盡之豐富的啟示。這些豐富乃是為著產生召會,成為基督的豐滿。基督的豐富也彰顯神萬般的智慧。(三10。)神的智慧是萬般的,是多面多方的。這智慧彰顯在諸天界裡執政的、掌權的面前,主要的是在撒但邪惡的權勢之前。神要向撒但的權勢顯示祂是如何的有智慧。因此,基督的豐富展示祂萬般的智慧。這乃是照著神永遠的定旨。(11。)而經歷基督的豐富,結果乃是基督的豐滿身體,作祂的彰顯。

為此保羅在三章禱告,要我們能得以加強。我們若得以加強到裡面的人裡,基督就能安家在我們心裡,結果我們就滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為基督的闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛。這一切的結果,是使我們被充滿,成為神一切的豐滿。這裡我們看到幾個步驟:從保羅的禱告進到我們得以加強,從我們得以加強往前到基督安家在我們心裡,從這裡我們進展到領略並認識基督的量度,並且認識祂那超越知識的愛。最終使我們被充滿,成為神一切的豐滿。神復活的大能在我們裏面的人裏,能為著召會成就上述一切屬靈的事物,使神的榮耀作到召會中,神就在召會中得著(榮耀)彰顯。


【生命讀經選讀】

基督的豐富為著產生召會

藉著神聖的分賜,就是將基督分賜到信徒裡面

基督一切的豐富都是為著產生召會;這是藉著神聖的分賜,就是將基督分賜到信徒裡面。召會不是憑教訓或組織產生的,乃是藉著基督的分賜產生的。基督越多分賜到我們裡面,我們就有越多的生命、越強的生命、並越豐富的生命,召會生活也就越被拔高。我愛那將基督的豐富分賜到信徒裡面的職事。藉著這樣的職事,我們就有正當、剛強且拔高的召會生活。

藉著信徒經歷並享受基督

 基督的豐富產生召會,是藉著信徒對基督的經歷和享受。在基督這一面,是分賜的事;但在我們這一面,乃是經歷和享受的事。當我們經歷並享受這位分賜到我們裡面的基督時,我們就成為正當召會生活的一部分。

彰顯神萬般的智慧

 基督的豐富也彰顯神萬般的智慧。(三10。)神的智慧是萬般的,是多面多方的。這智慧彰顯在諸天界裡執政的、掌權的面前,主要的是在撒但邪惡的權勢之前。神要向撒但的權勢顯示祂是如何的有智慧。因此,基督的豐富展示祂萬般的智慧。這乃是照著神永遠的定旨。(11。)

結果乃是基督的豐滿

 經歷基督的豐富,結果乃是基督的豐滿身體,作祂的彰顯。(一23。)以弗所書說到基督的豐富,也說到祂的豐滿。一個高大壯碩的美國人是美國的豐滿,因為他享受了美國食物的豐富。在他長大發育的年日裡,他消化了許許多多的肉、雞、菜蔬和水果。所以,一個完全長成的美國人,就成了美國的豐滿。他乃是喫下並消化、吸收了美國食物的豐富,纔成為這豐滿。藉著這樣吸收豐富,這些豐富就成為他的一部分。照樣,基督豐富的每一面乃是在給我們喫下、享受、消化、並吸收之後,纔成為基督的豐滿。藉著這樣吸收這些豐富,我們就成為基督的身體,作祂的豐滿彰顯祂。因此,基督的身體是由我們所享受並吸收之基督的豐富構成的。所以,身體是經歷並享受基督之豐富的結果。

得以加強到裡面的人裡,使基督安家在我們心裡

 十六節是保羅禱告的主題:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裡面的人裡。』這個禱告與一章的禱告乃是對比:一章的是求啟示的禱告,這裡的是求經歷的禱告。在一章的需要,乃是要我們看見與基督身體有關的事,看見身體是如何出現並如何構成的。但是只看見啟示還不彀,我們也需要經歷我們所看見的。因為我們需要主觀的經歷基督,所以保羅禱告,要我們得以加強到裡面的人裡。

要留在靈裡很難。我們都習慣從靈裡出去,而不習慣進到靈裡並停留在那裡。根據我的經歷,我能見證我不太傾向於留在靈中。因為我太容易從靈裡出去,所以我現今仍在學習停留在靈裡。甚麼時候我們留在靈裡,我們就得著加強;但是甚麼時候我們從靈裡出去,我們就軟弱了。你有沒有注意當你禱告時,你的心思是何等容易遊蕩?你不禱告的時候,可能還不會想到某些事情,但是當你開始禱告時,你會突然發現你不住的在想一件事,然後又想另一件事。你的思想甚至可能跑到世界的另一部分去。這是我們必須得以加強到裡面的人裡的原因。我們越得著加強,我們裡面的各部分就越多被帶回到靈裡,被帶回到我們裡面的人裡。我們需要得以加強,好停留在我們的靈裡,不受對許多事物的思想所打岔。我們要禱告不受打岔,就必須得以加強到裡面的人裡。哦!我們何等需要得著加強,使我們全人可以回到裡面的人裡,並停留在那裡。

(第三十篇,第三十二篇。)

留言

這個網誌中的熱門文章

聖經&生命讀經連結

t04c000民數記